08.12.2015 г. — Комитет защиты журналистов вступился за телеканал «Дождь»

Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) призвал российские власти предоставить телеканалу «Дождь» возможность работать без опасения преследований.

В связи с проверкой, которую российская прокуратура проводит в отношении «Дождя», комитет разместил на своем сайте заявление руководителя программ CPJ в Европе и Центральной Азии Нины Огниановой. «Мы призываем российские власти прекратить преследование телеканала «Дождь» и позволить телеканалу работать беспрепятственно», — говорится в заявлении.

«Телеканал «Дождь» обеспечивает жизненно важными независимыми новостями российских граждан, которые заслуживают разнообразия источников информации и мнений»,

— подчеркнула Огнианова.

Как сообщал РБК, в понедельник, 7 декабря, на телеканал «Дождь» пришло уведомление о начале прокурорской проверки. Останкинская межрайонная прокуратура начала проверку по факту соблюдения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, трудового законодательства и законодательства о лицензировании, говорится в уведомлении. Конкретный повод для начала проверки в прокуратуре не указали, отметив, что основанием для нее стали обращения граждан.

Два источника, знакомых с ходом расследования про бизнес сыновей генерального прокурора Юрия Чайки, рассказали РБК, что «Дождь» вместе с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и «Новой газетой» участвовал в этом расследовании. По словам одного из источников, «Дождь» помогал ФБК на начальном этапе.

Комитет защиты журналистов — международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Занимается защитой прав журналистов.

Источник: 08.12.2015 — OnAir.ru