13.03.2014 г. — Европарламент вступился за "узников болотной"

Ситуация с правами человека в России в последние годы ухудшается, и юридическая система страны все более и более подвержена влиянию исполнительной власти, заявила в четверг в Страсбурге на пленарной сессии Европарламента депутат от Эстонии Кристина Оюланд.

«Необходимо побуждать россиян проводить реформы по улучшению демократии, правового государства, независимости юридической системы», — сказала Оюланд, выступая в дебатах о приговорах участникам акции протеста на Болотной площади в мае 2012 года.

Она сравнила обстановку вынесения приговоров демонстрантам с Болотной с вердиктами в отношении Сергея Магнитского и членов панк-группы Pussy Riot. Евродепутат также упомянула о случаях жестокого обращения с задержанными активистами, что, по ее мнению, имело политическую мотивацию.

Чтобы не пришлось применять такие крайние меры, Оюланд призвала российские власти пересмотреть приговоры участникам манифестации на Болотной площади в ходе процедуры апелляции.

По мнению председателя подкомитета по правам человека Европейского парламента Барбары Лохбиллер, демонстранты на Болотной площади всего лишь воспользовались своим правом на объединение в организации и выражение мнения.

Прошедший по их делам судебный процесс она считает несправедливым.

Евродепутат призвала Европейскую внешнеполитическую службу заняться персонально каждым осужденным и заключенным по политическим мотивам в связи с событиями на Болотной площади.»Все эти случаи обязательно должны учитываться в рамках диалога по правам человека между Европейским союзом и Россией», — отметила Блохбиллер.

Она также критически отозвалась о российском законе об иностранных агентах, назвав его «открытой попыткой властей еще больше подавлять и контролировать тех, кто занимается защитой прав человека».

Выступивший в дебатах с заключительным словом член Еврокомиссии Януш Левандовский оценил приговоры участникам акции на Болотной площади как несоразмерные содеянному и отметил, что в юридической процедуре было много пробелов.

Говоря о возможных санкциях в отношении российских чиновников и силовиков, он также счел их крайней мерой, рассчитывая, что власти РФ прислушаются к голосам международной общественности.

Европарламент планирует принять резолюцию о приговорах участникам акции на Болотной площади.

Источник: 13.03.2014 — OnAir.ru