27.10.2014 г. — СКР объяснил обыски у Марии Гайдар расследованием дела СПС

Обыски у Марии Гайдар проходят в рамках дела о хищении средств у политической партии «Союз правых сил». Гайдар проходит по данному делу как свидетель, уточнили в Следственном комитете.


О том, что обыск ведется в рамках дела о хищениях в СПС, РБК сообщили в Следственном комитете России.


По версии следствия, в апреле 2007г. между СПС и компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг, в рамках которого на счет «Аллект» получил 100 млн руб. «Аллект», в свою очередь, перечислил большую часть средств на счета фирм, которые имели признаки фирм-однодневок. При этом, по данным следствия, документы, подтверждающие выполнение условий договора, отсутствовали.


Гайдар в 2007г. занимала в компании «Аллект» одну из руководящих должностей. Возглавлял «Аллект» в 2007г. оппозиционный политик Алексей Навальный.


О том, что у нее дома проходят обыски, Гайдар сообщила утром 27 октября в Facebook. Позже от имени сотрудников фонда в аккаунтах Гайдар в социальных сетях появилось сообщение: «Мария и ее супруг не выходят на связь с самого утра. Судя по всему, техника и телефоны изъяты сотрудниками следственных органов». Как сообщают сотрудники «Социального запроса», адвокат Гайдар смог войти в квартиру только после того, как туда приехала полиция. Сотрудники фонда уточняют, что внутри квартиры находились «сотрудники в штатском с удостоверениями, напоминающими удостоверения ФСБ».


Мария Гайдар была одной из двух представителей внесистемной оппозиции (наряду с Ольгой Романовой), которым удалось собрать необходимые подписи избирателей для участия в выборах в Мосгордуму. Проверяющие нашли в собранных подписях более 10% брака. Гайдар утверждала, что проверка УФМС, на основе которой ей отказали в регистрации, была проведена с нарушениями, но решение избиркома подтвердили Мосгорсуд и Верховный суд.

Источник: 27.10.2014 — OnAir.ru