30.06.2015 г. — ФАС поймала ВГТРК на недостоверной рекламе в радиоэфире

Комиссия ФАС сочла недостоверной рекламу комплекса лечебных аппликаторов «Артростин», прозвучавшую в эфире «Радио России». Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.


Реклама пластырей с указанием на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата распространялась в эфире «Радио Россия». Таким образом, поясняют в ФАС, были нарушены требования п. 6 ч. 5 ст. 5 ФЗ «О рекламе», поскольку препарат не является медизделием.


По информации Росздравнадзора, в госреестре медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медизделий, сведения об изделии с наименованием «Артростин» отсутствуют. Продукция не допущена к применению в медицинских целях, поскольку не является медизделием и, соответственно, не может обладать лечебными свойствами. Рекламодателю (ООО «Славянка Град») и тем, кто распространял рекламу «Артростина» (ФГУП «ВГТРК», ГРК «Радио России» и ООО «Регион-Реклама») выданы предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе.


ФАС готовит материалы для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренного ст. 14.3 КоАП РФ, для определения размера штрафов.


В мае Роспотребнадзор предложил повысить ответственность рекламодателей и СМИ за размещение рекламы БАДов и нарушение прав потребителей при распространении такой рекламы. В ведомстве считают, что оценивать деятельность производителей БАДов, в частности, должны правоохранительные органы. В свою очередь, СМИ выступают за то, чтобы перенести ответственность за рекламу БАДов с редакций на рекламодателей. В феврале 2015 года председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев передал президенту России Владимиру Путину обращение главных редакторов федеральных СМИ о господдержке.

Источник: 30.06.2015 — OnAir.ru