30.09.2011 г. — Эфир Захара Прилепина отменили после его неудобных вопросов Владимиру Путину

После встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным писателя Захара Прилепина отказались приглашать на прямой эфир обновленного столичного телеканала «Москва 24». Писатель сообщил об этом на страницах своего блога в посте «О необходимости критики».


Накануне оппозиционный писатель побывал на встрече главы правительства с литераторами, которая состоялась в рамках съезда Российского книжного союза (РБК daily рассказывала об этом в материале под названием «Писатели — Путину: «Встреча не под выборы? Тогда это бесполезная трата времени!».)


В ходе встречи Захар Прилепин задал Владимиру Путину несколько неудобных вопросов, в том числе о связях главы правительства с совладельцем Gunvor, нефтетрейдером Геннадием Тимченко и о растрате 4 млрд долл. из бюджета госкомпании «Транснефть». Премьер признал, что знаком с Тимченко, но подчеркнул, что не лезет в его дела. В «Транснефти» же, по его словам, могло иметь место нецелевое расходование средств, но не было преступных хищений.


В тот же вечер бывший национал-большевик Прилепин должен был выступать в прямом эфире обновленного столичного телеканала «Москва 24». Предложение, по словам Прилепина, поступило за день до встречи с премьером. «И вот, пообщавшись с премьером, спешу я на телеканал «Москва 24» к ним на эфир, подъезжаю, значит, к их офису на такси и тут получаю от них SMS: «Эфир с вами отменtн по техническим причинам». Розетка, наверное, поломалась, пишет в своем блоге Захар Прилепин.


По словам Захара Прилепина, телеканал даже не извинился. И это притом что ради эфира писатель взял билет на ночной поезд в Нижний Новгород, а в итоге уже в 22 часа вечера «пошел гулять по площади трех вокзалов, лирично размышляя о странностях свободы слова».

Источник: 30.09.2011 — OnAir.ru