30.10.2013 г. — «Бакинский» FM – исчезающая волна?

Звуки тоже выходят из моды. Так же, как фасоны платьев и модели мебели.


Сначала они просто теряют актуальность, но еще некоторое время ласкают слух любителей винтажа. А потом – и вовсе забываются, вместе с предметами и явлениями, которые их издавали. Еще лет десять назад звук подключающегося к интернету модема – этот душераздирающий писк – был для нас приятнее, чем пенье ангелов. А сегодня о нем никто уже и не вспомнит. А если и вспомнит – то лишь с содроганием…


И возможно, в ближайшем будущем в небытие канет и другой не слишком эстетичный звук – треск и шипение, возникающее при переключении радиоволн. Как и звуки радио в целом…


Конечно, радио пока еще живо. Старается держаться молодцом, и вообще ситуация с ним напоминает старый и очень бородатый еврейский анекдот:


– Как здоровье, Хаим?


– Не дождётесь!


«Дождемся…» — цинично вздыхают неблагодарные потомки и выбирают YouTube. И их (то бишь — нас) трудно за это упрекнуть. Человеку нравится иметь выбор. Человеку нравится слушать то, что ему хочется слушать, а не то, что предлагают. А азербайджанские радиостанции в большинстве своем предлагают лишь шедевры отечественной эстрады. Плюс – викторины или обсуждение «философских вопросов» наподобие того, надо ли общаться с родственниками и какими должны быть взаимоотношения полов.


Но даже если бы радиостанции вдруг сошли с ума и стали передавать исключительно «вкусную», качественную музыку на любой вкус – все равно гораздо удобнее послушать то же самое в интернете или на собственном телефоне.


Эпоха восторгов по поводу того, что друг передал вам привет по радио, и об этом узнали все-все-все, осталась под школьно скамьей.


Выпуски новостей…? Да от информации о том, где что взорвали и так невозможно спрятаться.


И даже если просто хочется, чтобы что-то звучало в качестве фона, то на этот случай есть телевизор. Получается, что реальной потребности в радио нет… Да и каких-либо устройств, ловящих радиосигналы, почти ни у кого в доме тоже не осталось.


Правда, они есть в машинах, и, о ужас, автобусах… И если в собственном автомобиле вы сами решаете, включать радио или нет, то в общественном транспорте это удовольствие носит принудительный характер. И ведь язык не поворачивается обвинять водителей в дурновкусии и жестокости. Потому что обвинение в дурновкусии попахивает снобизмом, что же касается жесткости… Ну а не жестоко лишать человека, который целыми днями крутит баранку, последней радости – возможности делать это под музыку? Рассуждая примерно таким образом, да еще не желая лезть на рожон, пассажиры стоически терпят этот концерт. Кто-то спасается при помощи наушников, остальные же пытаются извлечь из происходящего хоть какую-то пользу. Например, сверить время или узнать, что завтра на территории Баку и Апшерона ожидаются дождь, ветер и пробки. Ну, кто бы сомневался…


Но стоп… Никогда нельзя обобщать, особенно, если речь идет о Баку – «городе контрастов». Так что не станем брать грех на душу и утверждать, что никто в столице (а уж тем более – во всей стране) не слушает радио. […] Скажите, если это не так. Было бы здорово. Потому что, честно говоря, обидно думать, что радио становится ненужным. Ведь в этом явлении все же есть своя романтика. Ее трудно описать – во всяком случае, любая попытка это сделать чревата перетряхиванием банальных нафталинных образов.


Например, так… Город, вечер, голос ди-джея, который с чуть усталой приветливостью здоровается с невидимой публикой, сам при этом тоже оставаясь невидимым, почти нереальным… И в этом голосе, звучащем над потоками машин и людей, просачивающемся сквозь стены и смешивающимся с другими городскими звуками – в нем есть что-то умиротворяющее, балансирующее и даже внушающее надежду на то, что наш мир не рухнет, каким бы хлипким он ни казался на первый взгляд. Ну вот, как и предполагалось, в воздухе запахло банальностью с примесью пафоса…


Известный радиоведущий Рахиб Азери также признает, что в Азербайджане радио заметно утратило свою актуальность, но причину этого видит не в высоких технологиях, а в низком уровне многих ведущих:


«Большинство азербайджанских радиоведущих, кажется, считают, что всем их слушателям от 15 до 20 лет… Так что для более-менее взрослой публики передач практически нет. Поэтому на сегодняшний день радио в нашей стране сильно сдало свое позиции по сравнению, например, с серединой 90-х годов. Но при этом я думаю, что дело именно в том, что слушатели не могут найти что-то на свой вкус, а не в том, что радио само по себе устарело. Оно по-прежнему остается гораздо более мобильным, чем интернет, его удобнее слушать, находясь за рулем… К тому же, скажу вам как профессионал: звучание музыки в формате радио всегда лучше».


И небольшой опрос, проведенный среди людей разных поколений, в принципе, подтверждает его слова:


Эльчин Юсифов, 48 лет: «В молодости я часто слушал радио – ловил всякие «нелегальные» радиостанции наподобие ВВС или Свободной Европы. На одном из таких каналов я впервые услышал группу Pink Floyd… В общем, в тем времена это было действительно интересно. А сейчас все изменилось – нет информационного дефицита, новости можно читать в интернете. Возможно, я бы продолжал слушать по радио музыку, но то, что там крутят, редко соответствует моему вкусу.


Да что там я – даже моя мама, которой уже больше семидесяти лет, и та не слушает радио. Хотя говорит, что с удовольствием бы послушала, если бы передавали классическую музыку и мугам, как когда-то. Думаю, на сегодняшний день радио слушают только водители автобусов и таксисты».


Севиль Амирова, 39 лет: «Я слушаю радио, только когда еду в машине или автобусе. То есть, «не по доброй воле». А по доброй, честно говоря, не стала бы слушать… Потому что на наших радиоканалах постоянно крутят одну и ту же эстрадную музыку или обсуждают, каким должен быть настоящий мужчина и как должна вести себя женщина. Очень глупо, по-моему… Мне бы хотелось, чтобы по радио передавали серьезные познавательные программы или хорошую музыку. Возможно, в этом случае у меня возник бы к нему интерес».


Намик Гасымов, 31 год: «Сам я слушаю радио в машине, за рулем, но знаю людей, которые дома или на работе слушают его по интернету… По-моему, нельзя сказать, что радио устарело и перестало быть нужным. У него есть свои преимущества. Особенно – в дороге. Лично для меня автомагнитола никогда не заменит радио, хотя бы потому, что по радио передают еще и новости, да и выбор музыки гораздо больше».


Татьяна Мамедова, 23 года: «Несколько лет назад я регулярно слушала «Европу Плюс». Но сейчас совсем не слушаю радио – потому что включаю его только в машине, а теперь там нет доступа к зарубежным волнам. А на местных передают не ту музыку, которая мне нравится, да и сами эфиры какие-то… бессмысленные.


Но все же я хотела бы иногда слушать радио – что-нибудь интеллектуальное, с интересными гостями. Не музыкальные программы, а в формате беседы с опцией звонка от слушателей».


Получается, что потребность в радио не то чтобы очень сильна, но все же, если бы у публики появилась возможность «настроиться на свою волну», она бы ею охотно воспользовалась. Или нет?

Источник: 30.10.2013 — OnAir.ru