31.08.2015 г. — У Верховной Рады Украины прогремел взрыв, есть раненые #VideoPLAY!

В Верховной Раде в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. На фоне заседания украинского парламента перед зданием собрались на митинг представители радикальных политических движений. Спустя некоторое время возле Рады прогремел взрыв.

За проект постановления в первом чтении проголосовали 265 народных депутатов из 368 зарегистрировавшихся на заседании, сообщает «Интерфакс». Принятие конституционных изменений предусмотрено минскими договоренностями, потому в предложенном Порошенко проекте присутствует положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

На текущей сессии, которая не была закрыта в июле, парламенту необходимо было предварительно одобрить законопроект (в первом чтении) 226 голосами. На следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо будет не менее 300 голосов парламентариев.

Пленарное заседание началось в 11:00, как сообщается на сайте Верховной Рады. Согласно опубликованной пресс-службой повестке дня парламента, законопроект N 2217а о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти) от 01.07.2015 N 1-1/495 представил представитель Порошенко в Раде Степан Кубив. Его содокладчиком стал руководитель парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич. Кроме того, в понедельник народные депутаты планируют закрыть вторую сессию Рады восьмого созыва.

На этом фоне перед Радой с утра вышли на митинг противники принятия изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», около полутысячи активистов собрались на Площади Конституции возле парламента. Большинство из них — активисты ВО «Свобода». Вместе с ними протестуют активисты «Радикальной партии Олега Ляшко и УКРОПа.

Активисты встали с партийными флагами, а также государственными флагами Украины. С установленной на площади сцены выступают народные депутаты и рядовые участники акции. Протестующих от здания Верховной Рады отделяет кордон правоохранителей в защитной амуниции.

Кроме того, по данным пресс-службы МВД Украины, активисты выставили авто на проезжей части дороги в правительственном квартале Киева. Движение автомобилей ограничено на улице Грушевского от Верховной Рады Украины до Дома офицеров. Правоохранители предупредили участников акции об ответственности за блокирование транспортных коммуникаций и принимают меры по восстановлению движения, говорится на сайте ведомства.

Корреспондент «РБК-Украина» сообщил с места событий, что некоторые участники митинга начали вести себя агрессивно, бросая палки и бутылки в силовиков. По крайней мере с одного из правоохранителей протестующие сняли шлем и бросили им по стоящим рядом стражам порядка. У отдельных активистов в руках есть дубинки и деревянные палки, которыми они пытаются побить правоохранителей. Также у нескольких силовиков протестующие отобрали щиты.

Охрана заблокировала выходы из здания парламента. Журналисты также не могут покинуть здание Рады.

Позже стало известно, что у парламента Украины прозвучал взрыв.

По данным ТАСС, около 15 силовиков получили ранения. В то же время «Интерфакс» со ссылкой на МВД Украины сообщил, что в результате стычек под Радой ранены более 10 силовиков. В милиционеров летят дымовые шашки, площадь затянута густым дымом.

Радикалы воспринимают положение закона о децентрализации об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей как «особый статус» Донбасса и узаконивание сепаратизма.

Противники поправок решили устроить протест и в самом здании Рады: депутаты от Радикальной партии заблокировали президиум, а депутаты от «Блока Петра Порошенко» заняли трибуну, чтобы не допустить ее блокирования. Народный депутат от БПП Ольга Червакова сообщила «УНИАН», что зал заседаний практически полон.

В ДНР принятые в первом чтении поправки считают не соответствующими Минским договоренностям. «То, что состоится сегодня в Верховной Раде, очень отдаленно напоминает выполнение Комплекса мер, по сути, это не выполнение Комплекса, а его свободная интерпретация. У нас есть четкое понимание о выполнении, и документы, которые уже были направлены в Верховную Раду. К сожалению, не они сегодня будут обсуждаться в Верховной Раде», — сообщил полномочный представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин.

Также, по его словам, 1 сентября состоится видеоконференция контактной группы. «У нас завтра состоится видеоконференция, на которой будут подведены итоги и названы причины, почему не получилось прекращения огня 1 сентября, как это было запланировано. Также завтра состоится заседание политической подгруппы. Представитель подгруппы от ДНР уже выдвинулся в Минск сегодня. Вопросы, которые будут подниматься, все те же: конституционная реформа и закон о выборах», — сказал представитель сепаратистов.

«Ни о какой децентрализации там речи не идет. Идет, напротив, централизация власти, вводится институт префектов, которые полностью консолидируют контроль над местным самоуправлением в стране. Так что конкретно этот процесс, который сейчас идет, не имеет никакого отношения к Минским соглашениям», — прокомментировал принятие поправок полпред ЛНР Владислав Дейнего.

Реформа Конституции Украины по части децентрализации является одним из пунктов комплекса мер по выполнению минских соглашений, принятых в феврале 2015 года. В 11-м пункте прописано проведение конституционной реформы, «предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Двумя днями ранее Порошенко заявил, что после изменения основного закона страны в нем не будет нормы об особом статусе Донбасса или отдельных городов. Президент внес свои коррективы в проект поправок, вычеркнув из него пункт 92-й статьи Конституции, который определяет отдельный статус городов и регионов.

Более того, по словам Порошенко, закон, регулирующий порядок местного самоуправления в ДНР и ЛНР, вступит в силу только после выполнения ряда условий. «Эти условия включают и разоружение боевиков, и вывод российских войск, и восстановление нашего контроля над всей линией украинско-российской границы, и проведение честных, свободных и демократических местных выборов», — пояснял украинский лидер.

Также на днях президенты России, Франции и канцлер Германии провели телефонный разговор, обсудив ситуацию на Донбассе и поддержав прекращение огня с 1 сентября. Владимир Путин подчеркнул «важность проведения на Украине согласованной с Донецком и Луганском конституционной реформы».

Стоит отметить, что позиция России относительно поправок в Конституцию Украины по части децентрализация схожа с мнением сепаратистов. МИД РФ считает законопроект «имитацией выполнения Минских соглашений».

За неделю до рассмотрения поправок в Конституцию президент Украины провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом — участниками «нормандской четверки», подписавшей минские соглашения. Лидеры государств лишь заявили о своей приверженности минским договоренностям.

В Минске позднее прошли переговоры контактных подгрупп по безопасности и политическом урегулированию. В результате стороны договорились добиться перемирия на Донбассе к 1 сентября.

При этом в ходе обсуждения так и не была достигнута договоренность по ряду ключевых вопросов. Стороны не решили вопрос об отводе техники калибром менее 100 мм от линии соприкосновения. Кроме того, подгруппа по политическим вопросам не смогла договориться по закону об особом статусе Донбасса и возможности проведения на территории ДНР и ЛНР местных выборов.

Порошенко после этого призывал немедленно прекратить огонь на Донбассе, не дожидаясь 1 сентября — срока, на который было согласовано перемирие.

Источник: 31.08.2015 — OnAir.ru