31.12.2014 г. — Материалы о нарушении Навальным условий домашнего ареста направлены в суд

В Замоскворецкий суд Москвы направлены материалы о нарушении Алексеем Навальным режима содержания под домашним арестом. При этом представитель ФСИН отметила, что ведомство никаких дополнительных мер надзора за оппозиционером не принимало. Навальный был задержан на акции в его поддержку вечером 30 декабря, на которую он пришел из-под домашнего ареста

Решение по поводу нарушения оппозиционером Алексеем Навальным режима содержания под домашним арестом будет принимать Замоскворецкий суд Москвы, куда направлены соответствующие материалы. Об этом Интерфаксу сообщила официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова.

«По факту нарушения Алексеем Навальным наложенных судом ограничений составлен соответствующий акт. Он передан в суд», –сказала Белоусова. О дате рассмотрения судом представленных материалов не сообщается.

При этом она добавила, что дополнительные меры надзора за Навальным уголовно-исполнительная инспекция не принимала, «поскольку электронный браслет, которым он снабжен, фиксирует его местоположение».

Решение по делу «Ив Роше», подсудимыми по которому проходили браться Олег и Алексей Навальные, первоначально должно было быть объявлено 15 января. Однако 29 декабря стало известно, что приговор объявят раньше, до праздников. Во вторник, 30 декабря, судья Замоскворецкого суда Елена Коробченко огласила приговор, по которому Олег и Алексей Навальные признаны виновными в хищении средств компании «Ив Роше». Олег Навальный получил 3,5 года колонии общего режима, а его брат Алексей Навальный – такой же срок условно​.

Суд также постановил взыскать с Алексея Навального штраф 500 тыс. руб., братья Навальные должны также выплатить 4,5 млн руб. компании МПК. При этом сам оппозиционер должен оставаться под домашним арестом. Как пояснила РБК пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, эта мера пресечения будет действовать до вступления приговора в силу. «Обжалование могут назначить и на апрель», – сообщила Ярмыш. Пока она не может сказать, какие выводы политик сделает из ареста брата: «Мы пока еще не говорили с ним на эту тему». Сразу после оглашения приговора Олег Навальный был взят под стражу. ​Он будет помещен в СИЗО и будет находиться там до вступления приговора к силу. Алексей Навальный покинул здание суда в 10:20, заявив, что недоволен приговором и призвав своих сторонников к участию в акциях протеста.

Вечером в день вынесения приговора на Манежной площади Москвы состоялась несанкционированная акция в поддержку братьев Навальных. Сам оппозиционер написал в своем твиттере, что присоединится к своим сторонникам, несмотря на домашний арест. Правоохранители задержали его на Тверской улице, после чего отвезли обратно домой. На площади были приняты усиленные меры безопасности, станция метро «Охотный ряд» была закрыта на выход.

Наибольшее число людей приехали на Манежную площадь часам к восьми вечера. Но из-за сильного мороза люди оставались на митинге не более получаса. По официальным оценкам полиции, на площади собрались 1,5 тыс. человек. По оценкам Леонида Волкова, руководителя предвыборного штата кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, акцию посетили несколько тысяч человек.

Позже начались задержания. Всего, по данным ОВД-инфо, на митинге были задержаны 255 человек. Последние задержания произошли утром 31 декабря, когда 18 человек, которые провели ночь на площади, были доставлены в отделение полиции «Лужники».

Источник: 31.12.2014 — OnAir.ru